Видеорегистратор

Какой видеорегистратор выбрать?

Видеорегистратор, наряду с камерами, является ключевым элементов практически любой системы наблюдения, поэтому к выбору записывающего устройства нужно подойти серьезно, ведь в случае неправильного выбора именно регистратор может свести на нет весь потенциал вашей системы. В этой статье мы рассмотрим основные виды и характеристики записывающего оборудования, а также дадим рекомендации по подбору.

И так, все записывающее оборудование условно можно разделить на:

— стандартные видеорегистраторы;

— видеорегистраторы на базе ПК.

Видеорегистраторы стандартного типа также можно разделить на несколько видов:

— Аналоговые;

— Цифровые;

— Гибридные.

Аналоговые видеорегистраторы давно зарекомендовали себя на рынке безопасности благодаря своей надежности и простоте. Несмотря на то, что аналоговое оборудование используется не один десяток лет, оно не только не потеряло своей актуальности, а наоборот, развивается и достойно конкурирует с цифровыми технологиями. Так, например, популярная AHD аналоговая технология на данный момент практически не уступает цифровой по качеству картинки и детализации, но стоит существенно дешевле.

Analog CCTV vs AHD
Analog CCTV vs AHD

В настоящее время «околостандартные» форматы уступили место формату широкому. Основными являются AHD, TVI, CVI, которые между собой различаются частотой модуляции сигнала.

Цифровые регистраторы в свою очередь используются в связке с IP камерами, немного более сложны в настройке.

Цифровой NVR видеорегистратор
Задняя панель 8-ми канального NVR с технологией POE-питания

Стандартизация интерфейсов сетевого обмена ещё не распространена, поэтому нередки случаи, когда регистратор одного производителя не видит камеру другого. Несмотря на это, цифровые технологии в сфере безопасности уже заняли свое почетное место благодаря более высокому качеству и безболезненной интеграции в локальную сеть объекта, что избавляет от необходимости монтажно-кабельных работ.

Гибридные регистраторы могут работать в связке как с аналоговыми, так и цифровыми камерами. Незаменимое решение для систем смешанного типа.

 

Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе видеорегистратора:

— Во-первых, подумайте какого типа систему вы хотите собрать, аналоговую или цифровую? Может быть это будет система смешанного типа?

— Во-вторых, определитесь с форматом аналогового видео, либо, если вы выбрали цифровой вариант, удостоверьтесь, что регистратор поддерживает работу с вашими камерами, в идеале нужно приобретать камеры и регистратор одного производителя;

— В-третьих, решите какое количество каналов вы хотите записывать;

— Следующий важный аспект — это разрешение, которое поддерживает регистратор. Разрешение, записываемое регистратором и камер должно совпадать (или быть выше у регистратора).

— От того какое количество каналов и в каком качестве будет вестись запись, напрямую зависит объем вашего архива. В сети есть множество программ для расчета необходимого HDD для регистратора.

— Обратите внимание на скорость записи, не все регистраторы могут записывать реалтайм видео высокого качества

— Сетевые возможности видеорегистраторов на данный момент практически равны. Тем не менее, при покупке стоит уточнить, имеет ли данная модель поддержку облачного сервиса, это избавит вас от необходимости «тонкой» настройки. Если в месте установки отсутствует интернет, приобретайте модель с поддержкой 3g/4g модема или встроенным модулем.

Видеонаблюдение на базе ПК может является одновременно самым простым и сложным решением для вашей системы безопасности. Количество подключаемых каналов ограничивается лишь производительностью вашего компьютера. Самым простым вариантом будет установка ПО, которое идет в комплекте с IP камерой. Такой вариант записи избавит от необходимости приобретения отдельного регистратора. Подобное решение наиболее актуально для домашнего видеонаблюдения.

С другой стороны, если перед вами стоит задача записи более сотни каналов? А может и удаленно? А может и из разных мест?  В этом случае вам необходим отдельный компьютерный сервер с мощным железом и серьезной программной составляющей.

NVR PC BASED
Пример видеосервера на базе ПК

Такое решение позволит в полной мере использовать всевозможные инструменты систем безопасности. Видеоаналитика позволит собирать информацию о событиях, происходящих в поле зрения камер, например, вести учет посетителей, либо отслеживать субъектов с «нетипичным» поведением. Еще одним преимуществом NVR на базе ПК является более высокий уровень интеграции. Если производители стандартных NVR ориентируются на подключение камер собственного производства, то производители ПО стараются охватить как можно большее количество поддерживаемого оборудования.

У каждого из представленных выше решений есть свои неоспоримые преимущества и недостатки. Для домашней системы вам будет достаточно обычного ПК и бесплатного софта.  Если вам необходимо наблюдение четырех и более камер, то лучше выбрать стационарные DVR или NVR, это избавит вас от расчёта производительности ПК и настройки программного обеспечения. Такая система будет более стабильна и надежна. В случае, если перед вами стоит задача наблюдения (записи) более чем 32 камер с возможность видеоаналитики, советуем вам задуматься о приобретении мощного видеосервера.

Резюмируя, можно сказать, что единого, подходящего всем решения нет и быть не может. Каждый клиент должен сам, исходя из своих реальных потребностей и бюджета, сделать выбор между производительной или бюджетной системой. А мы благодаря нашему опыту и знаниям сможем помочь Вам сделать правильный выбор!

Оставить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!