Беспроводное видеонаблюдение

Беспроводное видеонаблюдение – понятие довольно условное, поскольку лишь некоторые элементы системы видеонаблюдения могут работать в беспроводном режиме. Исключением являются только так называемые «фотоловушки» и камеры скрытого наблюдения, работающие от аккумулятора. Современные устройства могут передавать сигнал в беспроводном режиме, однако передавать электричество по воздуху человечество так и не научилось. Поэтому, как бы вам не хотелось, провода питания так или иначе будут присутствовать.

По нашему мнению, постройка беспроводной системы видеонаблюдения оправдана в случаях, когда:
— наличие кабелей может негативно отразиться на эстетике объекта,
— кабельная линия уязвима для злоумышленников,
— прокладка кабеля невозможна или экономически нецелесообразна.

Только представьте, вы только что закончили ремонт в квартире или собственном доме, а поскольку мысль об установке видеонаблюдения посетила вас не сразу, закладные кабели вы конечно не положили. Что же говорить об объектах исторического и культурного наследия, где вмешательство в архитектуру просто немыслимо? В этих и других подобных случаях ситуацию поможет поправить система IP видеонаблюдения с WI-fi камерами.

wi-fi cctv ip cam камера видеонаблюдение
Типовой комплект Wi-fi видеонаблюдения

Дальность приема таких камер может варьироваться от 10 до 100 метров, в зависимости от условий мест установки или ландшафта, а при использовании направленных антенн или ретрансляторов дальность можно увеличить до нескольких километров. Согласитесь, намного проще настроить направленный радиосигнал, чем тянуть километры кабеля. В этом случае безопасность сигнала только возрастает, поскольку данные передаются в зашифрованном виде.

Wi-fi antena wireless CCTV
Направленная Wi-fi антенна

Вопреки распространенному мнения Wi-fi излучение абсолютно безвредно. Так, например, излучение от устройств Wi-fi в среднем в 10-20 раз ниже, чем от обычного сотового телефона.
Несколько сложнее обстоит вопрос легальности использования частотного диапазона. Согласно законодательству РФ, организация беспроводной сети без получения разрешительных документов допускается только внутри зданий и в пределах ограниченных территорий.Для остальных случаев использования беспроводных сетей частотного диапазона 2400-2483,5 МГц (к которому относятся современные стандарты WI-FI) действует упрощенный порядок получения разрешения, если мощность приемопередатчика устройства не превышает 100мВт.
Отдельно стоит упомянуть о 3G/4G IP камерах. Камеры такого типа имеют встроенный модем и способны оправлять видеопоток напрямую в сеть.

беспроводная 3g/4g IP камера CCTV
3g/4g IP камера

Решение очень удобно в случаях, когда на объекте нет возможности подключения к интернету, например, на стройплощадках или в загородных домах.
В заключение скажем – использование беспроводных технологий в видеонаблюдении безусловно перспективно и конкурентно. Это справедливо как для домашнего видеонаблюдения, так и для более сложных систем. И если такая необходимость появилась, мы готовы помочь вам подобрать необходимую конфигурацию оборудования, провести работы по монтажу и настройке.

Оставить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!