Видеонаблюдение ночью

Как известно большая часть противоправных действий совершается в темное время суток, поэтому для обеспечения безопасности очень важна корректная работа камер видеонаблюдения в условиях недостаточной освещенности. В этой статье мы разберем на какие параметры камер видеонаблюдения стоит обратить внимание, чтобы обеспечить эффективность системы безопасности в ночное время.

ИК-подсветка

Инфракрасная подсветка является основным инструментов в борьбе с недостаточной освещенностью, и на сегодняшний день практически все камеры видеонаблюдения оснащаются данной опцией. Тем не менее мы настоятельно советуем вам обратить внимание на следующие моменты:

— угол раскрытия ИК-лучей;

— мощность подсветки;

— исполнение.

Угол раскрытия ИК-лучей и угол обзора камеры должны совпадать, в противном случае вы получите не освещенные участки по краям и яркое пятно в центре картинки.

Мощность подсветки определяет ее дальность.  Чаще всего производители указывают в характеристиках камер именно второй параметр, и если вы приобретаете камеру бюджетного сегмента, то можете сказанное спокойно делить на два. К недостаткам встроенной ИК-подсветки также относится то, что расположенные внутри камеры ИК-диоды могут частично отражаться от защитного стекла и «бликовать».

Внешний ИК прожектор
Внешний ИК прожектор

Для обеспечения максимальной эффективности лучше использовать независимые ИК-прожекторы. Такое решение будет более гибкое, вы сами выбираете угол раскрытия и мощность (дальность) ИК-подсветки.  К тому же вышедший из строя ИК-прожектор заменить можно, а выгоревшие диоды внутри камеры маловероятно.

Чувствительность

Чаще всего под чувствительностью подразумевают минимальную освещенность объекта, при которой камера способна видеть. Чувствительность камер видеонаблюдения зависит от технических возможностей матрицы и от светосилы объектива, и измеряется в люксах. Чем ниже этот параметр, тем эффективнее будет работать камера.

Таблица освещенности объектов CCTV
Таблица освещенности объектов

 

Режим день/ночь

Цветная камера, при достижении минимального порога освещенности сама переключается в черно-белый режим, поскольку в темноте такой вариант более эффективен. Такой режим обеспечит максимальную информативность кадра днем, и оптимальную четкость картинки ночью. Сегодня на рынке распространены два варианта камер «день/ночь».  Первый бюджетный вариант называется «Electronic Day/Night». Суть данного метода заключается в том, что фото-датчик при недостаточной освещенности просто выключает цветность на камере и повышает коэффициент усиления.  Второй вариант – использование электромеханического привода. При изменении освещённости до обозначенного предела светочувствительный элемент принуждает механику произвести замену фильтра на светопрозрачный, при этом электроника отключает цветовой трек. Это позволяет достигнуть разницы чувствительности в цветном и монохромном режиме в 10 и более раз. Такая схема и называется функцией «день-ночь» в традиционном её понимании. Камеры такого типа дают более качественное изображение как днем, так и ночью, однако их стоимость значительно превосходит камеры с электронным переключением.

Оставить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!