Что такое PTZ-камера?

PTZ-камера — это камера видеонаблюдения с возможностью дистанционного управления направлением и масштабированием. Аббревиатура PTZ расшифровывается как «Pan» — панорама, «Tilt» — наклон и «Zoom» — масштабирование. Своим появлением, PTZ-камера, обязана киноиндустрии, где использовались первые роботизированные видеокамеры. PTZ камеры оснащены электронно-механическим приводом, который позволяет дистанционно управлять наклоном и поворотом камеры на 360 градусов, а встроенный оптический трансфокатор обеспечивает регулировку фокусного расстояния объектива, за счет чего и достигается эффект зума.

Управление PTZ камерами осуществляется с помощью специального ПО, Web-интерфейса камеры,  устройств ввода (джойстик, мышь, клавиатура) или непосредственно видеорегистратора. PTZ камеры давно зарекомендовали себя в сфере безопасности — одна такая камера может заменить несколько стандартных камер. В состоянии «покоя» камера снимает видео в обычном режиме (при этом не стоит путать возможность регулировки положения камеры на 360 градусов, и угол обзора 360 градусов, характерный для камер типа Fisheye), а в случае возникновения тревожного события оператор наводит и приближает камеру в «тревожный сектор».  PTZ камеры успешно используются в магазинах, супермаркетах и прочих местах скопления людей на больших площадях, а так же в помещениях, где присутствие человека опасно (ядерная, химическая промышленность).

Варианты исполнения:

  • Полусферические;
    PTZ камера
    Speed dome PTZ камера

Ввиду конструктивной особенности, камеры такого типа наиболее защищены от воздействий внешней среды, обладает высокой вандалозащищенностью.

  • Сферические;
Купольная PTZ камера
Купольная PTZ камера

Аналогичны полусферическим, обладают более низкими показателями защищенности от факторов внешней среды, могут иметь на борту более мощную ИК-подсветку.

  • Корпусные;
Indoor PTZ CCTV камера
PTZ камера внутреннего исполнения

Как правило внутреннего исполнения, низкий индекс защиты.

Характеристики PTZ камер:

  • Матрица — основная часть любой камеры видеонаблюдения, от возможностей матрицы в первую очередь зависит качество получаемой картинки;
  • Разрешающая способность — как правило, чем выше, тем лучше;
  • Коэффициент оптического и цифрового увеличения;
  • Возможности процессора — напрямую влияют на скорость отображения кадров в секунду;
  • Скорость поворота (максимально 400 градусов в секунду);
  • Автопатрулирование —  передвижение камеры по заданному или предустановленному маршруту слежения;
  • Автопереворот — срабатывает при достижении ограничителя хода механического привода, камера совершает «переворот» в зону свободного хода и продолжает движение в заданном направлении;
  • Прочие параметры, характерные как для PTZ-камер, так и других CCTV камер.

 

Оставить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!