Проснись, Нео…ты увяз в Матрице

Вам не придется терять связь с реальностью, как герою одноименного фильма, дабы разобраться с тем, что же из себя представляет матрица видеокамеры, узнать принцип ее работы и основные характеристики.  Матрица (сенсор) видеокамеры — основной базовый компонент любой видеотехники, определяющий качество получаемого изображения. Матрица представляет из себя специализированную аналоговую или цифро-аналоговую интегральную микросхему, состоящую из светочувствительных элементов — фотодиодов. И не важно какими характеристиками обладает ваша камера видеонаблюдения, если в ней установлена матрица сомнительного качества.

Немного теории

Основными типами сенсоров в системах видеонаблюдения считаются ПЗС (CCD) и КМОП (CMOS) матрицы. Лидирующие на рынке до начала 2000-х годов  приборы с зарядовой связью (ПЗС), на данный момент практически вытеснены более современными матрицами на основе КМОП технологии. Это обусловлено более низкой стоимостью, энергопотреблением и значительно более быстрым принципом действия.

Более подробно об устройстве и принципах работы обоих матриц вы можете узнать в следующих видео:

Наверное, вы уже поняли, что трудностей с выбором типа матрицы у вас не возникнет, поскольку как таковой альтернативы КМОП на рынке практически не осталось, поэтому выбирайте матрицы известных брендов (Sony, Samsung, ON Semiconductor Corporation), и вы не ошибетесь.

Размер матрицы имеет значение!

Еще одной важной характеристикой матрицы камеры является ее размер. При прочих равных условиях сенсор размеров в четверть дюйма (1/4) даст значительно более низкое качество изображения, чем сенсор в 1/2 дюйма. Это объясняется тем, что в более крупной матрице более крупные пиксели, которые улавливают больше света, а свет — это основа нашей картинки. К тому же чем больше матрица, тем больший угол обзора мы получаем на выходе!

Матрица камеры видеонаблюдения CCTV Sony imx323
Матрица imx323 от Sony

Мы считаем, что использование в охранных системах камер видеонаблюдения с матрицей менее 1/3 дюйма бессмысленно — изображение с таких камер будет недостаточно информативно даже в ясный день, что уж говорить о съемке в условиях недостаточной освещенности.  Запомните простое правило — «большая матрица = лучшее качество»!

Разрешение матрицы

Казалось бы ситуация повторяется? Ведь чем больше пикселей на нашей матрице, тем более детальное изображение мы получим? Однако все не так просто. Если рассмотреть ситуацию с точки зрения физики, то качество изображения достигается не количеством пикселей, а размером каждого из них! Большое количество пикселей на маленькой матрице неизбежно даст отрицательный эффект в виде огромного количества паразитных шумов, что впоследствии неизбежно отразится на качестве. Поэтому запомните, в первую очередь размер матрицы, а потом уже разрешение!

Светочувствительность матрицы

Тему светочувствительности камер видеонаблюдения мы частично затронули в статье «ночное видеонаблюдение», именно съемка в условиях недостаточной видимости предъявляет повышенные требования к светочувствительности матрицы. Оценивая характеристику светочувствительности ориентируйтесь на типичные значение освещенности, например освещенность в безлунную ночь составляет 0,01 лк, однако это не значит, что камера с матрицей с соответствующей светочувствительностью выдаст картинку приемлемого качества! Почему? Все просто — производители указывают минимальное значение, т.е в данном случае при 0,01 лк вы что-то конечно увидите, но разобрать что именно может быть сложно. А если добавить к этому снег или туман? Отсюда вывод: выбирайте чувствительность камеры больше по крайней мере, в 10 раз, чем предполагаемый минимальный уровень освещенности.

Наглядный пример работы сверхвысокочувствительной камеры от Sony

Добавим, что с развитием технологии ИК-подсветки, значимость параметра чувствительности несколько потеряла свою актуальность. В связке с мощным ик-прожектором большинство качественных камер дадут результат не хуже, чем их высокочувствительные аналоги без оного, а разница в цене будет сильно в пользу первых.

Остались вопросы? Звоните!

 

 

Оставить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!