Видеоаналитика

Будущее уже наступило и системы видеонаблюдения научились «думать». Они умеют распознавать лица, опасные предметы и прочие мелочи, которые бывают так важны для нашей безопасности. Чаще всего такие программы стоят на компьютерах, на которые в режиме реального времени транслируется изображение с видеокамер.

Для системы видеоаналитики вам нужны:

  • Компьютер;
  • Камера;
  • Специальное программное обеспечение;
  • Кабели;

 

Для чего нужна видеоаналитика

 

Для обнаружения объектов. Датчики движения срабатывают на малейшую активность, однако в отличие от обычных камер, видеоаналитика может фиксировать и анализировать несколько объектов за один раз. Но даже если интенсивность движения не столь сильна, чтобы включился датчик, то система аналитики может обнаружить объект благодаря шаблонам.

 

Распознавание объектов. Система видеоаналитики может распознать человека по биометрическим данным, а также определить транспортное средство по номерным знакам. Такая система активно используется органами ГИБДД для фиксации нарушений и выставлении штрафов. В качестве триггера для срабатывания тревожного сигнала может быть внесен любой объект: кредитная карта, паспорт, или даже идентификатор смартфона.

видеоаналитика cctv распознавание
Модуль распознавания оставленных предметов

Распознавание инцидентов. Даже если в толпе людей происходит подозрительный инцидент, система видеоаналитики легко может распознать его и подать соответствующий сигнал оператору. Наряду с этим функция распознавания легко определит, что вы пересекли сплошную линию на дороге или неправильно припарковались.  

 

Классификация объектов. Используется для распознавания категории объектов при важных уведомлениях, а также сортирует объекты по видам при выдаче результатов поиска. К примеру, видеоаналитика легко отличит одного человека от группы, а также определит объект как «транспортное средство». Наиболее совершенные системы может даже указывать пол и возраст человека на видео.

 

Отслеживание объектов. Видеосистема отслеживает и сопровождает подозрительные объекты, а также ищет схожие объекты в своих архивах.

 

Вдобавок, умные системы видеоаналитики могут:

 

  • Распределять приоритетность записанных событий;
  • Автоматически уменьшать длительность видео, выделяя для оператора лишь важные моменты и инциденты;
  • Предсказывать ситуации или поведение объекта;
  • Скрывать личную информацию из видео: например, замазывать ваши автомобильные номера или лицо.

 

Виды видеоаналитики

 

  • Бизнес-аналитика. Помогает в управлении, анализирует эффективность работников и поведение клиентов, а также помогает улучшить все бизнес-процессы.
  • Аналитика ситуаций. Детекция опасных инцидентов с людьми или транспортными средствами.
  • Аналитика биометрических данных. Распознавание лиц людей.
  • Аналитика номеров. Позволяет идентифицировать автомобильные знаки регистрации, а также получить информацию о передвижениях автомобиля с других камер.
  • Аналитика периметра. Обнаружение объектов в запрещенных зонах.
  • Сопроводительная (многокамерная) аналитика. Позволяет не только идентифицировать объект наблюдения, но и проследить его путь в зоне покрытия камер системы.

 

Как чаще всего используется видеоаналитика:

 

Детекция объектов в запрещенной зоне. К примеру, на взлетной полосе аэропорта или просто на охраняемых территориях, куда вход воспрещен.

видеоаналитика cctv
Модуль распознавания автономеров

Для обнаружения падения людей. Например, при падении человека на рельсы, или обычном падении во время ходьбы. В первом случае тревожное сообщение оператору может спасти жизнь.

 

Детекция подозрительных предметов. Система пошлет тревожный сигнал если на площади наблюдения камеры появится человек, который оставит неподвижный предмет и покинет зону покрытия камеры.

 

Для подсчета людей. В данном случае система может подсчитать количество людей в помещении, в транспорте, и даже определить тех, кто пользуется им без билета. Та же технология используется для подсчета болельщиков на стадионе.

 

Идентификация подозреваемых. Подозрительное лицо фиксируется с лучшего ракурса и сохраняется в базу, чтобы затем его сверили с ориентировками на подозреваемого или его фотографиями.

 

Фиксация автономеров и нарушений. Система легко распознает автомобильные знаки, а также зафиксирует нарушение: превышение скорости, неправильная парковка, пересечение сплошной.

 

Детекция опасных ситуаций. Видеоаналитика сработает, если в зоне наблюдения появится несколько человек, или сильно повысится двигательная активность людей.

 

Детекция возгораний или задымления. Умная система определит направление движения мелких частиц (дыма), заметит блеск пламени, а также обратит внимание, если изменится контраст изображения.

 

Фиксация несанкционированного прохода через турникет. Видеоаналитика легко определит, если через турникет пройдут сразу два человека и отправит тревожный сигнал оператору.

 

Бизнес

 

Классификация клиентов. Умные системы легко определят, кто именно в вашем магазине является сотрудником, а кто покупателем. Это позволит вам получить точный отчет о посещаемости вашего заведения.

видеоаналитика cctv
Модуль распознавания лиц

Оценка внимания. Видеоаналитика подскажет, как часто смотрят на ваши рекламные баннеры или объявления.

 

Длина очереди. Видеоаналитика определит длину очереди, подсчитает количество людей в ней, а также покажет время ожидания.

 

Умные системы видеоаналитики могут пригодиться в любой из сфер: от обеспечения общественной безопасности до бизнеса. Если вы хотите, чтобы на страже вашей безопасности или для оптимизации бизнес-процессов стояла видеоаналитика, обратитесь к нашим специалистам. Они помогут вам подобрать нужное оборудование, а также проведут монтаж и настройку системы.

 

т. 8(905)479-74-83

т. 8(905)431-92-32

Оставить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!