Выбор камеры видеонаблюдения для дома

Как выбрать CCTV камеру для домашнего видеонаблюдения?

Выбор оборудования для домашнего видеонаблюдения напрямую зависит от поставленных перед вами задач. Одно дело наблюдать за любимым котом, другое охрана участка. Если в первом случае можно ограничиться камерой-«мыльницей», то во втором подход требуется более профессиональный. Это касается не только выбора оборудования, но и правильной его инсталляции.

Основные параметры на которые следует обратить внимание:

Во-первых, определитесь с местом установки камеры. У каждой камеры есть свой индекс защиты оболочки, для установки в помещении подходят камеры с более низким индексом (IP55), а для улицы этот индекс должен быть не ниже IP65.

Таблица степеней защиты камер видеонаблюдения
Таблица степеней защиты CCTV камер

В зависимости от региона и места установки следует также обращать внимание на диапазон рабочих температур камеры. На территориях, где высока вероятность повреждения камеры злоумышленниками, стоит устанавливать устройства в антивандальном корпусе. А если ваш объект не освещается с темное время суток, вам  необходимо обратить внимание на камеры с инфракрасной подсветкой.

Второй важный параметр это угол обзора. Практически для любой комнаты подойдет камера с фокусным расстоянием от 2.8 до 3.6 мм, при наличии матрицы размером не менее 1/3 дюйма. Такие характеристики позволят получить оптимальный угол обзора и детализацию.

Таблица угол обзора
Таблица соотношения фокусного расстояния и угла обзора камеры

Однако если объект наблюдения находится на большем расстоянии, то и фокусное расстояние должно быть больше, но, к сожалению, по законам физики угол обзора станет меньше. А возможно вам подойдет поворотная PTZ камера.

В-третьих, подумайте как будет вестись запись и нужна ли вам запись вообще. К примеру, если вы хотите присматривать, как ваше чадо делает уроки после школы, и в случае чего придать мотивации, то есть ли смысл переплачивать за функцию записи? Если запись все-таки нужна, то можно выбрать следующие варианты:

  • запись на видеорегистратор
  • запись на флеш-карту IP-камеры
  • запись на компьютер
  • запись на облачный сервис.

У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки, однако мы не будем рассматривать эти вопросы в рамках этой статьи.

Следующим важным моментом, по нашему мнению, является наличие wifi-модуля, это избавит вас от необходимости прокладки кабеля и внесения изменения в дизайн помещения. Все что от вас потребуется – подключить IP камеру в розетку и настроить wifi соединение с вашей точкой доступа.

Что же касается разрешающей способности видеокамеры, то для домашнего использования вам будет более чем достаточно 1-2Мп. Такая камера обеспечит хорошую картинку и детализацию.

Отдельно стоит упомянуть так называемые готовые комплекты видеонаблюдения. Вещь, безусловно, со всех сторон положительная, однако в погоне за прибылью некоторые производители, осознавая, что такой продукт будет приобретаться непрофессионалами, идут на удешевление в ущерб качеству.

Lens CCTV
Размер и качество линзы являются ключевыми факторами, влияющими на качество картинки и угол обзора камеры

К примеру, ставится матрица ¼ дюйма, и неопытный покупатель вряд ли обратит на это внимание, а будет смотреть на разрешение камеры. А между тем именно матрица в первую очередь определяет качество изображения.

Таким образом, если ваша ситуация в достаточной степени заурядная, то вы без труда сами сможете организовать видеонаблюдение у себя дома с помощью всего одной IP камеры, но если перед вами стоят более сложные задачи, или на кону стоит безопасность вашего жилища, то советуем вам обратиться за помощью профессионалов. Мы в свою очередь всегда рады помочь подобрать оптимальное решение для вашего дома.

Оставить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!