Системы видеонаблюдения для охраны периметра

Охрана больших участков или предприятий — ответственная и сложная задача. С ней легко может справиться грамотно разработанная система видеонаблюдения, однако при планировании нужно учесть множество нюансов. К сожалению, даже опытные работники охраны предприятия не всегда могут спланировать эффективную систему видеонаблюдения.  

 

Охрана объектов на мелких периметрах

 

На небольших периметрах плотность охраняемых объектов, как следствие, меньше. Для охраны на участках такого масштаба обычно монтируют видеоустройства на заборах или стенах строений, и распределяют их в промежутках от 50 до 70 метров друг от друга. Однако сегодня все чаще клиенты предпочитают использовать видеокамеры с функцией поворота, что может снизить количество требуемых устройств на один объект и покрыть большую территорию при малом количестве видеоустройств. Такие камеры сами фокусируются на тревожный объект, если он появляется.  При желании, клиент может установить «умные камеры» с функцией анализа изображения — они не только фокусируются на цели, но и следят за ней в ходе ее перемещения.

Если на объекте слабое освещение, либо оно присутствует только на контрольных точках: вход в склад, въезд на периметр, то обычно в помощь видеокамерам устанавливают диодные прожекторы с дальностью освещения до 100 м.

Из-за небольших расстояний от сервера до видеоустройства, связь между ними проходит через кабель UTP-5E.

 

Охрана периметра на крупных предприятиях

 

 

Участки больших размеров требуют грамотного подхода при планировании системы видеонаблюдения. Даже одна неверно размещенная камера может привести предприятие к убыткам и допущению форс-мажорных обстоятельств. Обычно в видеосистемах на таких периметрах используют оптоволоконные кабели, которые позволяют передавать сигнал на большие расстояния при минимальном затухании. При его использовании в систему видеонаблюдения легко можно встроить новые видеокамеры, без потери качества сигнала и перегрузки сети.

Охрана периметра ростов
Архитектура цифровой системы видеонаблюдения с использованием оптического кабеля

Если же вы не готовы тратить деньги на оптическое волокно, лучшим вариантом будет использование обычного коаксиального кабеля для передачи ethernet сигнала. Для этого устанавливают т.н. удлинители ethernet сигнала , который позволяет использовать коаксиальный кабель со скоростью 100 мбит в секунду. Такое решение позволяет передавать сигнал на расстояние до 2-х и более километров.

Охрана периметра ростов
Архитектура цифровой системы видеонаблюдения с использованием коаксиального кабеля

Однако, чем больше дальность кабельной линии, тем меньше будет скорость передачи данных.  Кстати, на больших периметрах лучше всего использовать инфракрасные прожекторы (до 200 метров).


Однако большое количество камер тоже не гарантируют безопасность, потому что многое зависит от человеческого фактора: охранник может просто не заметить посторонний объект на большом количестве камер. Поэтому специалисты рекомендуют использовать «умные системы», которые умеют самостоятельно анализировать видеоданные и сообщать о тревожных событиях на объекте.


Видеонаблюдение на открытых объектах

 

Объекты с длинными заборами или открытым пространством достаточно сложно контролировать. Однако даже для таких случаев есть решение: системы дальнего видеообзора. Это комплексы интеллектуального наблюдения, которые используются даже для охраны границ государства. Обычно в систему включены камеры дальнего захвата и тепловизоры. Если на пути камер и визора не будет никаких препятствий и заграждений, то система будет работать очень эффективно.

охрана периметра
Разница получаемого изображения обычной и тепловизионной камеры

В случае, если тепловизор не укладывается в бюджет, используют управляемую лазерную подсветку. В ночное время суток с ее помощью можно захватить дистанцию в полкилометра, а в дневное — гораздо бОльшую.

В качестве осветительных приборов на больших периметрах и открытых объектах также используют инфракрасные прожекторы.

 

Выводы

 

У каждой системы видеонаблюдения есть свои преимущества, которые используют для выполнения определенных задач. Поэтому, перед разработкой своей собственной сети видеонаблюдения на периметре, лучше всего обратиться к специалистам, которые не только помогут правильно подобрать оборудование для вашего объекта, но и грамотно спланировать расположение системы.

 

Получить консультацию:

 

т. 8(905)479-74-83

т. 8(905)431-92-32

Оставить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!