Какое разрешение нужно вашей IP-камере?

Разрешение IP-камеры

Одной из характеристик камеры видеонаблюдения является разрешающая способность. Чем выше разрешение IP-камеры, тем выше четкость и детализация изображения. Но не каждый пользователь может позволить себе купить дорогостоящую камеру и соответствующее оборудование. К тому же, у работы с такими камерами есть свои недостатки:

  • Высокая нагрузка на локальную сеть;
  • Высокие требования к устройствам системы;
  • Для сохранения видео потребуется мощный накопитель.
Разрешение ростов
Разница в размерах получаемого изображения камер различного разрешения

Вывод прост: IP-камеру с высоким разрешениям купить будет недостаточно. Чтобы она могла правильно функционировать, вам потребуется соответствующее оборудование. Как минимум мощный видеорегистратор и гигабитное сетевое оборудование. Так стоит ли тратить большие деньги на дорогую IP-камеру, или можно добиться такого же результата, но за меньшие деньги?

 

Какое разрешение выбрать?

 

При выборе камеры видеонаблюдения не нужно руководствоваться принципом “чем больше, тем лучше”. Давайте для начала определимся матрица какого разрешения нужна именно вам и почему?  

В большинстве случаев источником противоправных действий является человек, или управляемое им транспортное средство. Соответственно, первоочередная задача стоящая перед нами — идентификация (личности или номера авто). Тут стоит обратиться к такому понятию как плотность пикселей. Плотность пикселей обычно выражается в пикселях на метр. Преимущество использования характеристики под названием “плотность пикселей” заключается в том, что в одном этом параметре учтены размер матрицы, ее разрешение, фокусное расстояние и расстояние до наблюдаемого объекта.  Плотность пикселей можно рассчитать с помощью специальных калькуляторов, либо просто поделив разрешение камеры по горизонтали на ширину сцены. Согласно требованиям европейского стандарта EN 50 132-7 для обнаружения, распознавания и идентификации требуется значение 20, 100 и 250 пикселей на метр соответственно. Но поскольку такие расчеты произведены в идеальных условиях, то мы советуем умножить эти данные вдвое. Идентификация номеров требует от 80 до 200 пикселей на метр.

разрешение ростов
Таблица зон обзора камер видеонаблюдения

 

К тому же не стоит забывать, что возможность идентификации или распознавания людей, или объектов зависит от ряда факторов. К наиболее важным факторам относятся следующие:

 

  •         разрешение камеры и размер области обзора;
  •         условия освещения;
  •         положение камеры;
  •         движение;
  •         сжатие.

 

Запомните, выбор IP-камеры должен основываться на ваших реальных потребностях. Если, допустим, вам нужно следить лишь за общей обстановкой на объекте, и не нужно фиксировать детали наблюдаемых объектов, то вам просто ни к чему раскошеливаться на дорогостоящее оборудование.

 

Наши специалисты рекомендуют

 

  • Для офисных коридоров и аварийных выходов использовать камеры не более 2 мпикс.
  • Для входа в более значимые объекты или для наблюдения за складом использовать камеры с разрешением 2-3 мпикс.
  • Для наблюдения за периметром использовать камеры в 2 мпикс, но подбирать к ним хорошие осветительные приборы и светочувствительный объектив.
  • Если вам нужно установить камеру на строгий режимный объект или в очень людное место, то для распознавания мельчайших деталей вам потребуется камера 5-8 мпикс.

 

Если у вас остались вопросы, вам нужна помощь в разработке системы видеонаблюдения или ее монтаже, обратитесь к нашим специалистам по телефонам:

т. 8(905)479-74-83

т. 8(905)431-92-32

Оставить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!