Распознавание автомобильных номеров

Распознавание автомобильных номеров

Каждый водитель уже давно знает о камерах, которые могут распознавать автомобильные номера. Однако такая система видеонаблюдения может пригодиться не только на дороге. Подобные камеры можно установить возле подъезда, на въезде во двор или на промышленную территорию. Распознавание автомобильных номеров необходимо в сфере логистики и управлении коммерческим транспортом. 

Алгоритмы распознавания автомобильных номеров

 

  • Софтверные. Они распознают номера отправляя изображение на сервер. По сути, это делает не сама камера, а специальное программное обеспечение, установленное на сервере. Основная финансовая нагрузка при установке такой системы придется именно на сервер и серверное ПО.
  • Аппаратные. Более новый вид устройств, по сравнению с софтверным оборудованием. Такие камеры не нуждаются в отправке изображения на сервер и распознают номера сами в режиме реального времени. Такая камера не нагружает сервер, а стоимость системы наблюдения будет зависеть лишь от цены вашей «умной» камеры.

 

Критерии выбора камеры для распознавания автономеров

 

  • Разрешение

На данный момент государственные знаки в длину составляют 52 см, и для целей их идентификации плотность пикселей должна составлять от 80 до 150 точек на метр. Однако, лучше чтобы этот параметр был немного больше, если это не повлечет существенного удорожания системы. Более подробно об идентификации лиц и автономеров читайте в этой статье.

  • Скорость работы затвора и светочувствительность

Эти показатели напрямую влияют на съемку в условиях разной освещенности, а также на четкость изображения. Если затвор срабатывает медленно, то изображение машины на скорости будет размытым, и распознать номер будет сложно. Для того, чтобы уверенно идентифицировать автомобильный номер потребуется не менее 10 кадров. Например, для угла установки камеры в 30° и скорости 100 км/ч необходимо установить выдержку 1/1750 секунды. Поэтому для целей идентификации автономеров ваша камера должна обладать ручной регулировкой скорости затвора. Необходимая скорость расчитывается исходя из максимальной скорости движения автомобиля и угла установки камеры. Необходимая светочувствительность подбирается из расчета минимальной освещенности объекта. Не рекомендуется устанавливать камеру слишком низко, чтобы фары автомобиля не засвечивали камеру.

Распознавание автомобильных номеров ростов
Пример снимка с длинной выдержкой
  • WDR (широкий динамический диапазон) и компенсация фоновой засветки

WDR вычисляет разницу между самой высокой и самой низкой освещенностью, при которых ее сенсор будет работать в штатном режиме. По сути, WDR отвечает за то, чтобы все участки изображения были зафиксированы без искажений, даже если на изображении есть участки, которые сильно разнятся по освещенности. В вашей системе видеонаблюдения он нужен для того, чтобы свет автомобильных фар не помешал вам зафиксировать номер авто. Лучше всего с задачей справляется  аппаратный WDR — он способен делать около 60 кадров в секунду и соединяет их с помощью процессора.

 

 

Распознавание автомобильных номеров ростов

 

  • Резкость и ее глубина

 

Это «умение» камеры четко видеть предметы на разных дистанциях. Чем больше глубина, тем больше объектов вы сможете захватить и распознать на далеких расстояниях. Глубина резкости зависит от фокусного расстояния, формата объектива и значения диафрагмы. Настройка этого параметра довольно сложная, поэтому подробнее мы разберем эту тему в другой статье.

Распознавание автомобильных номеров ростов
Пример настройки глубины резкости кадра
  • Цветопередача и шум

Чтобы избежать появления шумов, мы рекомендуем использовать камеры с низким порогом минимальной освещенности. Будет плюсом, если у вашей видеокамеры будет функция подавления шумов — изображение в темное время суток будет достаточно четким.

Распознавание автомобильных номеров ростов

  • Функция сжатия видео

Поскольку сегодня почти все IP-камеры умеют сжимать видео и передавать его, но не стоит в настройках выставлять ограничения по трафику. Трафик довольно динамичен: пока камеру ничто не «беспокоит», она будет есть очень мало траффика. Но как только на объекте появится движение, объемы трафика возрастут. Если вы выставите ограничения, вы просто получите непригодную для идентификации объектов картинку.

  • Искажение

Зачастую объектив преломляет изображение, из-за чего при съемке может возникать эффект «бочки». Предметы в центре съемки будут более крупными, а по краям — достаточно сжатыми. Это может помешать процессу распознавания, так что лучше выбирать  объективы, которые не подвержены искажению картинки. Наиболее подвержены эффекту «бочки» короткофокусные объективы.

Распознавание автомобильных номеров ростов

 

Если у вас остались вопросы, или вам нужна консультация в подборе оборудования и его монтаже, обратитесь к нашим специалистам:

т. 8(905)479-74-83

т. 8(905)431-92-32

Оставить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!