IP или AHD

Ретроспектива охраных систем видеонаблюдения

На заре своего развития системы видеонаблюдения были аналоговыми, а максимальное качество, которым могли похвастаться видеокамеры составляло 420ТВЛ, при том они были еще и черно-белые. Немного позже появились цветные камеры, а качество их постепенно доросло до 600-700 ТВЛ, что существенно повысило информативность картинки.

IP камеры Ростов

Время шло, технологии производства сенсоров камер видеонаблюдения улучшались, однако стандарты телевизионного вещания не позволяли полностью раскрыть их потенциал. Отчасти поэтому разработчики систем видеонаблюдения пошли по «цифровому пути». Дальнейшее массовое производство позволило снизить до приемлемого уровня цены на IP камеры и цифровые системы безопасности в целом. Несомненно, аналоговое оборудование стоило значительно дешевле, но оно не могло конкурировать с цифровым в плане качества.

Analog vs IP cctv

Позже появилась технология AHD, которая будучи аналоговой, уже не ограничивала качество матриц. Это позволило улучшить качество аналоговых систем видеонаблюдения без замены кабельной инфраструктуры. Именно AHD позиционируется как конкурент IP системам, так ли это? Давайте разберемся!

IP или AHD: в чем отличие?

Основное отличие цифровых и аналоговых (в т.ч AHD) систем видеонаблюдения заключается в том, что кодировка сигнала IP камер происходит непосредственно в самих камерах, в то время как аналоговые системы предполагают только предварительную обработку в самой камере, а конечную производит процессор регистратора или сервера. Минус такого подхода в том, что качество сигнала ухудшается пропорционально длине кабеля, поскольку не кодированный сигнал сильно подвержен влиянию внешних факторов.

Второй существенный недостаток AHD в том, что всю вычислительную мощность принимает на себя регистратор, а это в свою очередь значительно повышает его стоимость.

В третьих, IP-камера может работать обособленно, например транслировать потоковое видео в интернет, в то время как AHD камерам необходим регистратор или видеосервер.

IP или AHD: монтажно-кабельные работы

Цифровые системы позволяют значительно снизить стоимость монтажно-кабельных работ, т.к в отличии от AHD не требуется прокладка отдельной линии от каждой камеры к видеорегистратору.  Достаточно объединить IP камеры и записывающее устройство в одну локальную сеть. При этом можно использовать уже существующую сетевую инфраструктуру объекта, а доступ к IP камерам может получить любой абонент этой локальной сети.

Неоспоримые преимущества цифровых систем видеонаблюдения

  • Несмотря на то, что матрицы IP и AHD камер зачастую имеют одинаковые характеристики, итоговая картинка зависит и от многих других факторов, в этом отношении IP камеры превосходят AHD;
  • IP камеры имеют более широкий функционал и гибкость настройки. При том настройку цифровых систем можно осуществлять удаленно, тогда как большинство аналоговых камер настраиваются через OSD-меню, расположенное непосредственно возле самой камеры;
  • IP камера может работать обособленно, AHD только в связке с видеорегистратором. Кроме того цифровые камеры имеют на борту встроенную видеоаналитику. Могут отправить тревожное сообщение при обнаружении детекции в кадре, идентифицировать номер авто итп;
  • Цифровые системы позволяют надежно защитить ваши данные, в то время как подключившись в разрыв аналоговой линии можно дублировать поток.
  • Сетевая инфраструктура позволяет максимально вариативно, но с минимальными затратами наращивать систему видеонаблюдения.
  • Простота монтажа и обслуживания. Даже при невозможности прокладки кабельной линии вы сможете передавать цифровые данные по Wi-Fi.
  • Конечная стоимость цифровой системы видеонаблюдения сопоставима, а в некоторых случаях может быть ниже аналоговых систем.

 

 

Оставить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!