Кодеки сжатия видеонаблюдение Ростов

Кодеки сжатия в системах видеонаблюдения. От магнитной ленты до H.265X!

Кодек сжатия — элемент, без которого уже не возможно представить себе полноценную систему видеонаблюдения. Тем не менее, до появления цифровых технологий в системах видео-безопасности широко применялись обычные VHS кассеты, объем архива измерялся метрами пленки, а видео записывалось каких-либо алгоритмов сжатия при частоте 25 к/с.  Позже, с появлением видеомультиплексоров, системы видеонаблюдения стали более гибкими и масштабируемыми, но стремительное развитие и внедрение компьютерных технологий в сферу безопасности постепенно отодвинули аналоговую составляющую систем видеонаблюдения на второй план.

Кодек VHS видеонаблюдение Ростов

 

Первые попытки оцифровать изображение с камер видеонаблюдения обнажили проблему недостаточной глубины архива. Сохраняемое без кодировки видео за короткий промежуток времени могло заполнить самые объемные носители, которые на тот момент и без того сильно проигрывали современным.

Видеонаблюдение ростов

Первым алгоритмом сжатия видео, широко применяемым в системах видеонаблюдения стал покадровый метод видеосжатия MJPEG, основанный на технологии сжатия для фотографий JPEG.

По-настоящему революционным решением стал кодек h.264, он позволил кратно снизить объем видеопотока с цифровых IP камер и намного более полезно использовать дисковое пространство архива. В пользу h.264 так же говорит то, что данный кодек сжатия, появившись в далеком 2003 г. активно используется в системах видеонаблюдения по сей день.

Внедрение алгоритмов сжатия H.264+ и H.265 позволило сократить ширину потока на 30-50%, в отличии от H.264. Достигнуть этого удалось за счет большей степени сжатия фонового изображения и размеров кодируемого блока, в зависимости от содержания изображения.

Кодек H.265+

Фантастического результата кодировки видеоданных удалось достичь с появлением нового алгоритма сжатия H.265+. Данный кодек позволил снизить средний битрейт IP камер в 23 раза. Такой расклад дает нам следующие неоспоримые преимущества:

  • Снижения объема архива — более нет необходимости приобретать дорогостоящие объемные накопители для малых и средних систем видеонаблюдения;
  • Уменьшение нагрузки на ЛВС — можно забыть про гигабитные коммутаторы, сеть в 100 Мбит вполне обеспечить нужную пропускную способность. Для небольшого количества камер теперь допустимо использование низко-скоростных (10Мбит) каналов, что позволит увеличить дальность передачи данных;
  • Применение H.265+ открывает новые возможности для передачи данных через мобильные сети. Кодек позволит вести удаленный просмотр потокового видео, видеоархива и удаленной записи даже по сети стандарта 3G.

В преддверии массового перехода систем видеонаблюдения на стандарт 4К, хотят слухи о внедрении еще более совершенного алгоритма видеосжатия H.265++ или H.265X.  Что же, будем ждать официального релиза от наших китайских коллег.

Оставить комментарий