калькулятор систем видеонаблюдения

Калькулятор для систем видеонаблюдения от Martin Kašpar

Как по вашему, что отличает профессионала от любителя, а специалиста от невежды? Отчасти то, что первые оперируют «сухими» цифрами и фактами, а вторые предпочитают пользоваться абстрактными терминами. Общаясь с клиентом, мы часто слышим вопросы вроде: «А сколько часов записи может хранить носитель определенного объема?», или «смогу ли я рассмотреть лицо человека с камеры, которую мы поставим вот здесь?». Ответ по подобные  вопросы зачастую требует точного расчета. А для того, чтобы сэкономить время, нам поможет специальный калькулятор для систем видеонаблюдения. Об одном из них и пойдет речь в нашей статье, которая будет полезна как проектировщикам и инсталляторам, так и любителям, которые хотят самостоятельно построить эффективную систему видеонаблюдения.

На сегодняшний день в мире выпущено огромное количество компьютерных программ для систем безопасности, которые помогают решать различные задачи. Это может быть простое приложение для просмотра потока с IP камеры, либо программа для расчета и проектировки сложных систем безопасности.  Мы же в своей работе чаще всего используем CCTV калькуляторы, которых предостаточно на просторах глобальной сети.  А не так давно мы открыли для себя приложение, в котором воедино собраны все необходимые калькуляторы для видеонаблюдения и многое другое.  Сегодня у нас на обзоре калькулятор для систем видеонаблюдения от Martin Kašpar «CCTV calculator».

Калькулятор для систем видеонаблюдения «CCTV calculator» от Martin Kašpar

Приложение совершенно бесплатное, по крайней мере для платформ на Android, имеет интуитивный и понятный интерфейс, хотя для его освоения вам понадобится хоть какое-то знание английского языка.

Главное меню выглядит следующим образом:

Калькулятор для систем видеонаблюдения

 

Это только часть меню, которая вошла на скриншот. Далее предлагаем вам преодолеть языковой барьер и рассмотреть каждый пункт более подробно.

 

Калькулятор расчета фокусного расстояния объектива (Lens calculator)

В данном окне выбираете размер матрицы, вводите желаемую ширину сцены и расстояние до объекта.

калькулятор расчета фокусного расстояния объектива

Значение scene height (высота сцены) и lens focal length (фокусное расстояние объектива) рассчитываются программой.

 

Калькулятор угла обзора камеры видеонаблюдения (Viewing angle)

Необходимые для заполнения поля это размер матрицы (Image sensor size) и фокусное расстояние объектива (lens focal length). Приложение выдаст вам значение угла обзора по горизонтали, вертикали и диагонали, соответственно.

Калькулятор угла обзора камеры видеонаблюдения

Калькулятор зон видимости камеры видеонаблюдения

Пункт «settings for identification», что дословно переводится как «настройки для идентификации», по сути есть калькулятор плотности пикселей. Основное его отличие от классического состоит в том, что вам не нужно сравнивать полученные показатели плотности пикселей с рекомендуемыми для определенной зоны видимости. Напротив, в этом калькуляторе вы сами выбираете желаемую зону, а калькулятор рассчитывает параметры, которые обеспечат необходимую плотность пикселей для заданной зоны. Покажем на примере:

калькулятор плотности пикселей видеонаблюдения

В данном окне указываем параметры нашей камеры видеонаблюдения (разрешение и размер матрицы), расстояние до объекта (scene distance), а так же выбираем требуемую зону видимости (required recognition). В нашем примере это зона «facial detail», что переводится как «детали лица». Программf рассчитывает фокусное расстояние объектива, ширину и высоту сцены. Таким образом, мы рассчитали фокусное расстояние объектива и размеры сцены, в пределах которых мы сможем детально увидеть лицо человека на расстоянии до 10 метров включительно, используя камеру видеонаблюдения с матрицей 1/3 дюйма и разрешением Full HD.

Теперь вы безошибочно сможете ответить заказчику на вопрос: «А эта камера сможет точно распознать черты лица человека стоящего вот тут?».

В этом калькуляторе вы можете выбрать следующие зоны видимости камеры:

  • facial detail — лицо детально;
  • person recognition — идентификация человека. В отличии от первой зоны, тут вы можете не увидеть небольшие детали лица, однако это не помешает вам распознать личность;
  • known person recognition — идентификация знакомого человека. С пределах данной зоны вы сможете различать ваших сотрудников, если вы конечно знакомы с ними 🙂 Или других знакомых людей;
  • people tracking — зона видимости, в пределах  которой вы сможете обнаружить человека в кадре;
  • software processable licence plate — зона видимости, обеспечивающая необходимую плотность пикселей для распознавания номерных знаков транспортных средств техническими средствами ( IP камера с видеоаналитикой, либо любая камера видеонаблюдения в связке с сервером и ПО для распознавания номерных знаков);
  • readable licence plate — зона видимости номерных знаков, для распознавания человеком;
  • cash registers and gaming tables — зона распознавания денежных знаков и игровых столов.

 

Калькулятор пропускной способности (bandwidth calculator)

 

Данный калькулятор рассчитывает пропускную способность сети (network bandwidth) и скорость записи носителя (storage bandwidth). Данные параметры очень важно учитывать при построении систем видеонаблюдения больших объектов, т.к при использовании оборудования с форматом сжатия h.264 (будем условно считать его немного устаревшим) можно легко преодолеть максимальные значения пропускной способности сети в 100Мбит или записи на магнитные жесткие диски.

Калькулятор для систем видеонаблюдения Ростов-на-Дону

Для расчета в данном окне вводим количество камер видеонаблюдения, их разрешение, метод сжатия и количество кадров в секунду. К сожалению, в пункте компрессия отсутствуют такие кодеки как h.264+ и h.265+. Тем не менее вместо h.264+ можно указать h.265, результаты будут отличаться не критично, но вот отсутствие h.265+ немного смущает.


Справедливо отметить, что этим грешит не только данный калькулятор для систем видеонаблюдения, многие другие калькуляторы также не берут в расчет относительно новый кодек h.265+


 

Калькулятор расчета глубины архива (Storage needs calculator)

Этот калькулятор поможет подобрать емкость носителя/носителей согласно вашим требованиям по периоду архивации в днях, характеристик системы видеонаблюдения и предполагаемой активности в кадре.

Калькулятор глубины архива системы видеонаблюдения

Давайте пройдемся по пунктам этого окна, итак:

  1. Количество камер — «понятно»;
  2. Разрешение камер — «ок»;
  3. Компрессия — «выбрали»;
  4. «Motion detection» — что дословно переводится как «обнаружение движения». Выбираем постоянную запись, либо процент активности в кадре от 10 до 90% в случае записи по детекции или/и снижении количества кадров при отсутствии движения;
  5. Кадровая частота — зависит от возможностей и настроек вашего оборудования;
  6. Кадровая частота при отсутствии движения в кадре — параметр непосредственно связан с пунктом №4, он активен при условии выбора не постоянной записи;

Советуем вам выбирать постоянную запись — это позволит более точно рассчитать глубину архива и другие параметры, более надежно, а так же не влияет на правильную работу жесткого диска (который при записи по детекции может «засыпать»).


7. Период хранения архива — выбираете количество в днях.

Недостаток данного калькулятора так же в отсутствии кодеков сжатия h.264+ и h.265+.

 

Это была только первая группа инструментов, которые включает в себя калькулятор для систем видеонаблюдения «CCTV calculator» от Martin Kašpar. В следующих статьях мы подробно рассмотрим и другие возможности данной программы. 

 

Оставить комментарий