Как выбрать объектив для камеры видеонаблюдения

Объектив — самая важная часть камеры видеонаблюдения. Именно от него зависит, насколько эффективной будет ваша камера видеонаблюдения.

Виды объективов

 

  • Монофокальные. Это неподвижные объективы, величина фокусного расстояния у них неизменна. Вы не сможете изменить угол обзора или сфокусироваться на желаемом объекте видеонаблюдения. Их плюс — доступная цена.
Монофокальный объектив cctv
Монофокальный объектив
  • Вариофокальные. В таких объективах вы легко сможете отрегулировать фокусное расстояние и сменить угол обзора. Однако все эти действия вам придется произвести вручную при настройке видеокамеры наблюдения.
Вариофокальный обектив cctv
Вариофокальный обектив
  • Объективы с функцией зум (приближения). В таких объективах к функциям фокусировки и смены угла обзора добавлена функция приближения. Чаще всего используется в таких камерах видеонаблюдения, к которым можно получить удаленный доступ.
Трансфокатор автоматический объектив cctv
Трансфокатор автоматический

Далее мы рассмотрим, на что следует обратить внимание при выборе объектива.

 

Фокусное расстояние

 

По сути, расстоянием фокуса называют промежуток между крайней точкой объектива и матрицей, на которой происходит фокус изображения. Стандартным расстоянием фокуса для видеокамер в жилые помещения или офисы является 3.6 мм.

 

Чем выше фокусное расстояние, тем более четкое изображение вы получите на выходе, однако площадь покрытия пространства будет меньше. Если же расстояние фокуса меньше, то детали не будут такими четкими, однако вы сможете наблюдать за большой площадью. Например, за парковкой.

 

Автоматическая диафрагма

 

Настраивает количество попадающего в объектив света. В моделях низкого ценового сегмента диафрагма статична и не может автоматически регулировать уровень света. Поэтому съемка на объектах с перепадами освещенности будет затруднена.

Объективы с автодиафрагмой стоят дороже обычных, но вам не придется поддерживать освещаемость объекта искусственным путем  такой объектив приспособлен для съемки при разных световых параметрах.

 

Число диафрагмы

 

Иначе — апертура. Этот параметр нужен для обозначения светосилы объектива. Если число низкое, это значит, что диафрагма наиболее открыта и адаптирована для съемки при невысокой освещенности объекта. Следовательно. чем более закрыта диафрагма, тем более объектив адаптирован для съемки в освещенных помещениях. Она повторяет функции нашего глаза: при свете зрачки сужаются, в темноте — расширяются.

 

Угол обзора объектива

 

Этот параметр сообщает, насколько большую поверхность объектив захватит в кадр. Если угол широкий, то объектив носит название широкоугольный и покрывает наибольшую площадь. Фокусные расстояния у таких объективов менее 3.6 мм. Если же вам важна детальность съемки и возможность рассмотреть мелкие элементы на видео, то угол обзора должен быть меньше, а фокусное расстояние не менее 16 мм.

 

Матрица

 

Чем больше размер видеоматрицы, тем большее пространство она «видит». Следовательно, чем меньше ее размер, тем меньший охват при наблюдении вы получите.

Более подробно о матрице

 

Виды крепления объективов

Их три вида, и все они различаются по расстоянию от крайней точки объектива до матрицы.

 

  • Крепление типа С — 17.5 мм. Совместим с креплением CS через переходник.
  • Крепление CS — 12.5 мм. Несовместим с C.
  • M12 — 12 мм.

 

Параметры VD\DD

  • Videodrive — тип управления автодиафрагмой. В данном случае сигнал управления поступает от видеоизображения (с платы камеры).
  • Direct Drive — управление диафрагмой с помощью постоянного тока. Тогда сигнал управления будет поступать с самого объектива.

 

Выбрать объектив достаточно сложно, ведь нужно учесть не только его индивидуальные особенности, но и параметры вашей камеры. Ошибка при выборе объектива может привести к тому, что он не подойдет к вашему устройству, а вам придется возвращать объектив в магазин и выбирать новый. Помощь нашего специалиста избавит вас от этих проблем:

т. 8(905)479-74-83

т. 8(905)431-92-32

Оставить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!