Камера видеонаблюдения на солнечной батарее

Как известно — спрос рождает предложение! И уж коль нашему брату понадобилось установить , к примеру, на даче камеру видеонаблюдения на солнечной батарее, чтобы хоть как-то защитить имущество от противоправных действий в свое отсутствие,  то наши братья из Поднебесной не заставили долго ждать и выпустили на просторы «известной торговой площадки» такое устройство.

 http://video-points.ru/2018/08/02/Система видеонаблюдения на солнечной батарее
Немного углубившись в суть вопроса не сложно понять, что перед нами оборудование сомнительного качества и работоспособности, к тому же практически не адаптированное под наши суровые климатические условия. Давайте попробуем вместе разобраться в вопросе применения автономного электропитания для систем безопасности и видеонаблюдения в частности.

Сфера применения систем безопасности с автономным электропитанием

Помимо того, что применение подобных систем продиктовано неодходимостью, ввиду отсутствия электросети на объекте, стоит обратить внимание на целесообразность такого подхода. Дело в том, что создание системы безопасности на базе «зеленой» электроэнергии, пусть даже установки одной камеры видеонаблюдения на солнечной батарее довольно трудоемкое и затратное мероприятие. Если вы хотите добиться по-настоящему автономной и надежной работы, то приобретение качественных компонентов обойдется вам в круглую сумму. Возможно, более правильным решением будет протяжка линии электропередач, питание от АКБ (с периодической зарядкой или заменой), либо использование фото-видеоловушек с ограниченным функционалом (тем не менее тоже требующих зарядки).

 http://video-points.ru/2018/08/02/Система видеонаблюдения на солнечной батарее
По нашему мнению, установка камеры видеонаблюдения на солнечной батарее оправдана в случаях, когда:

  • Объект находится в труднодоступном месте;
  • Нет возможности подвести линию электропередач, либо это неоправданно дорого;
  • Присутствие человека в области наблюдения нежелательно.

Принцип работы камеры видеонаблюдения на солнечной батарее

Если не вдаваться в вопросы аккумулирования заряда в солнечных панелях, то алгоритм работы системы видеонаблюдения на базе камер/камеры на солнечных батареях следующий — солнечные панели преобразуют солнечную энергию в электрическую, которой заряжается АКБ, питающий напрямую или через инвертор камеру видеонаблюдения. Казалось бы все просто, но на деле в игру вступает совокупность факторов, которые могут переубедить вас от использования подобного рода систем.

Во-первых, необходимо учитывать уровень инсоляции в регионе. Один или два дня пасмурной погоды, в зависимости от емкости и степени заряда АКБ, и ваша система видеонаблюдения «ляжет». Так же налипший снег и грязь могут существенно снизить КПД солнечных модулей.

 http://video-points.ru/2018/08/02/Система видеонаблюдения на солнечной батарее
Во-вторых, выбирая АКБ, следует обращать внимание на диапазон рабочих температур. При существенном похолодании аккумуляторы в той или иной степени теряют свою эффективность.
Поэтому стоит выбирать тип АКБ наименее морозостойкие (Литий-титанатный аккумулятор), либо монтировать батареи в термошкаф.
В-третьих, высокая стоимость, сложность расчета и настройки всех элементов системы.

Оптимальная система видеонаблюдения на базе автономной электроэнергии

По нашему мнению, наиболее работоспособная конфигурация системы видеонаблюдения на автономной, в т.ч. солнечной энергии выглядит следующим образом:

  • Качественные солнечные модули, достаточной мощности;
  • Продублировать солнечные компоненты ветрогенератором, который будет вырабатывать энергию в пасмурную, но хоть немного ветреную погоду;
  • Качественные АКБ, с учетом низких температур установленные в помещении или термошкафу;
  • При необходимости трансляции видеопотока использование 3g/4g модема, при наличии на объеке мобильной связи;
  • Ip камера/камеры с функцией записи на флеш-карту и светочувствительной матрицей и объективом. Во-первых, это избавит нас это необходимости установки видеорегистратора (в данном случае этор лишние деньги и энергопотребление). Во-вторых, применение светочувствительной матрицы позволит переключаться позднее (либо вовсе не переходить) в ночной ИК режим,  который существенно увеличивает энергопотребление.

Таким образом, система видеонаблюдения на автономной электроэнергии возможна, однако чтобы обеспечить ее работоспособность и качество, потребуется дорогостоящее оборудование и профессиональные навыки.

Оставить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!